法務職の転職ならLEGAL LIST 法務経験者、法曹資格者向け求人の転職支援なら LEGAL LIST

プライバシーポリシー

LEGAL LISTプライバシーポリシー

株式会社More-Selections(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1、収集する利用者情報及び収集方法

  • (1)本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
  • (2)本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。
  • (3)ユーザーからご提供いただく情報
    ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。
    • ①氏名
    • ②メールアドレス
    • ③住所
    • ④電話番号
    • ⑤生年月日
    • ⑥写真
    • ⑦その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
  • (4)ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報
  • (5)ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
    • ①当該外部サービスでユーザーが利用するID
    • ②その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報
  • (6)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
     当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
    • ①端末情報
    • ②ログ情報
    • ③Cookie及び匿名ID
    • ④位置情報

2、利用目的

  • (1)利用者情報は、3(2)に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、3(3)に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。
  • (2)本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
    • ①本サービスに関する登録の受付、本人確認等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
    • ②本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
    • 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
    • ④本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
    • ⑤上記の利用目的に付随する利用目的のため
  • (3)上記3(2)以外の利用目的は以下のとおりです。
    利用目的 対応する利用者情報の項目
    (1)当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
    • 端末情報
    • ログ情報
    • Cookie及び匿名ID
    • 位置情報
    • その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
    (2)当社または第三者の広告その他のコンテンツの配信または表示のため
    • 端末情報
    • ログ情報
    • Cookie及び匿名ID
    • 位置情報
    (3)その他マーケティングに利用するため
    • 氏名
    • メールアドレス
    • 生年月日
    • その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

3、利用者情報提供の任意性

 本サービスが提供を求めるすべての項目にお答えいただく必要はありませんが、必要となる情報が不足している場合には、本サービスを利用できない場合がある等、情報の不足に伴う不利益が発生することがあり、その責任は、必要となる情報が不足している当該ユーザーが負担するものとします。

4、通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

  • (1)以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。
    • ①端末情報
    • ②位置情報
  • (2)ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお、利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

5、情報収集モジュールの組み込み可能性

当社は、利用者情報を利用した利用情報の分析、本サービスの改善及びターゲティング広告の配信等のため、将来的に本サービスに、情報収集モジュールを組み込む可能性があります。その場合、当社は以下の情報を本プライバシーポリシー上に明示するものとします。

    • ①情報収集モジュールの名称
    • ②情報収集モジュールの提供者
    • ③提供される利用者情報の項目
    • ④提供の手段・方法
    • ⑤上記提供者における利用目的
    • ⑥上記提供者における第三者提供の有無
    • ⑦上記提供者のプライバシーポリシーのURL

6、第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、原則として、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • (1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • (3)第4項の定めに従って、情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
  • (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対し
  • て協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • (5)第三者に不利益を及ぼす場合、公衆衛生の向上のために特に必要があると当社が判断する場合
  • (6)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

7、共同利用

当社は、以下のとおりユーザーの個人情報を共同利用します。

(1)共同して利用される個人情報の項目
  • ユーザーが当社のシステムに登録された情報
  • ユーザーが当社担当者へ通知された情報。
(2)共同して利用する者の範囲
  • 求人案件を保有する提携会社
(3)共同して利用する者の利用目的
  • 本サービスを利用したユーザーに向けた採用活動
(4)利用者情報の管理について責任を有する者の氏名または名称
  • 大村 良介

8、個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

9、個人情報の訂正及び利用停止等

  • (1)当社は、ユーザーから、㋐個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び㋑あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。 ただし、9(1)各号に定める場合と、その他合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定を当社がしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
    • ①利用者本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合。
    • ②当社の業務に支障を及ぼすおそれがある場合。
    • ③他の法令に違反することとなる場合、当該個人情報の変更等に多額の費用を要する場合、その他、個人情報等の変更を行うことが困難な場合であって、利用者の権利・利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるとき。
  • (2)当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
  • (3)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

10、適正管理

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、ご提供いただいた個人情報を正確かつ最新の状態で管理するよう努めるとともに、個人情報への不正なアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩などの危険に対して、技術面及び組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、利用者が責任を負うものとします。

また、リーガルリストは、個人情報の安全管理が図られるよう、従業員に対する必要かつ適切な教育および管理を行います。なお、個人情報はサービスを終了した後も法令等の定めに従い一定期間保管します。保管期間が経過した個人情報は速やかに消去します。

11、個人情報の取得制限

    当社は、次に示す内容を含む個人情報の取得は原則として行いません。ただし、ユーザーが自ら提供した場合は、この限りではありません。
    • (1)思想、信条及び宗教に関する事項
    • (2)人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
    • (3)勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
    • (4)集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他政治的権利の行使に関する事項
    • (5)保健医療及び性生活

12、本人確認

当社は、個人情報の開示等の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワード等)により、本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別する情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。

13、お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住所:〒150-0011 東京都渋谷区東一丁目27-6 YMビル5F
株式会社More-Selections
E-mail:info@more-selections.com

14、プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、メールや本サービス上で通知する等の方法でユーザーに通知いたします。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。